В Амурской области прокуратура защитила жилищные права участницы Великой Отечественной войны

Прокуратура г. Райчихинска Амурской области провела проверку по обращению несовершеннолетнего узника фашизма, 1939 года рождения, в связи с отказом межведомственной жилищной комиссии города признать ее жилой дом непригодным для проживания, и последующей постановки на учет, на получение нового жилья.

Установлено, что несовершеннолетняя узница фашизма, в соответствии с законодательством приравнена к участнику Великой Отечественной войны.

В ходе проверки установлено, что её частный дом является ветхим, неблагоустроенным, имеет износ и повреждения конструкций. Тем самым у комиссии имелись основания для признания указанного дома не отвечающим установленным требованиям для проживания (непригодным для проживания).

В соответствии с действующим законодательством данная женщина, в случае признания ее дома непригодным для проживания, имела право встать на учет для улучшения жилищных условий, получить социальную поддержку в виде обеспечения жильем (независимо от имущественного положения).

По данному факту прокурор города Райчихинска, в целях защиты прав данной женщины направил в городской суд административный иск, с требованием отменить решение межведомственной жилищной комиссии и возложить на комиссию обязанность провести повторное обследование указанного жилого помещении на предмет соответствия установленным требованиям для проживания.

В ходе судебного заседания представитель межведомственной жилищной комиссией г. Райчихинска административный иск прокурора не признал.

По инициативе прокурора судом назначена судебная экспертиза жилого дома, в котором она проживает, по результатам проведения которой, установлено, что указанный дом является непригодным для проживания. На основании данной экспертизы, межведомственной жилищной комиссией г. Райчихинска принято новое решение о признании дома непригодным для проживания, а ранее принятое решение отменено.

В связи с устранением нарушений законодательства в ходе судебного рассмотрения, судом принято решение о прекращении производства по делу в связи с фактическим исполнением исковых требований прокурора.

В настоящее время заявительница направила решение о признании ее дома непригодным для проживания в администрацию г. Райчихинска, где специалистами осуществляется подготовка документов для постановки ее на учет для улучшение жилищных условий.

Вопрос о фактической постановке на учет и получения социальной поддержки в виде обеспечения жильем участницы Великой Отечественной войны находится на контроле городской прокуратуры.  

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив