В Омской области после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права ветерана Великой Отечественной войны

Прокуратура Омской области ранее провела проверку исполнения требований жилищного законодательства в деятельности органов местного самоуправления г. Омска.

Проверка показала, что администрацией г. Омска вынесено решение об отказе ветерану Великой Отечественной войны, являющемуся инвалидом второй группы, в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В качестве причины отказа в постановке на учет орган местного самоуправления указал на неистечение 5-летнего срока с момента продажи ветераном жилого помещения, принадлежавшего ему на праве собственности.

Однако каких-либо доказательств совершения ветераном намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий на момент принятия решения не имелось. Указанный вывод был сделан исключительно по факту совершения ветераном сделки с объектом недвижимости, находящимся в соседнем государстве, без учета обстоятельств, побудивших к заключению данной сделки.

Вместе с тем, до переезда в 2013 году в Российскую Федерацию 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, проживал на территории Республики Казахстан один в неблагоустроенном жилом доме с печным отоплением, в котором отсутствовало центрального водоснабжение. Продажа дома и переезд в Омскую область, где проживают его дети, был вынужденным и связан с состоянием его здоровья и необходимостью получения им постоянного постороннего ухода ввиду преклонного возраста.

В этой связи прокурор Омской области обратился в Центральный районный суд г. Омска с заявлением об отмене постановления об отказе в принятии на учет ветерана в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Центральный районный суд г. Омска удовлетворил заявленные требования, а также обязал орган исполнительной власти поставить ветерана Великой Отечественной войны на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Благодаря восстановлению на соответствующий учет заявитель смог реализовать свое право на выделение ему средств для покупки жилья.

В настоящее время ветерану выдан жилищный сертификат на предоставление субсидии в целях приобретения жилого помещения.


С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Архив
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире