Вступительное слово Председателя Совета ветеранов Генеральной прокуратуры РФ

ТРУБИН Николай Семенович

Трубин Николай Семенович

Председатель Совета Региональной общественной организации Ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Действительный государственный советник юстиции

Прошло 70 лет, как отгремела самая страшная война в истории человечества. Но не забыт и не будет забыт никогда великий подвиг советского народа, защитившего не только свою страну, но и весь мир от фашистской чумы двадцатого века.

Наши доблестные воины и труженики тыла, участники и ветераны Великой Отечественной войны, одержали Великую Победу ценой огромных усилий, героизма и мужества. Победа досталась им дорогой ценой, потребовала от них самопожертвования и стоила жизни миллионам советских людей.

Вместе со всем народом работники органов прокуратуры были на передовых рубежах не только в борьбе с преступностью и нарушениями законности, но и в ратном деле. Как и все патриоты своей страны, они встали на защиту Отечества, отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, спасая страну от нашествия вражеских полчищ.

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны участвовало более 3000 прокуроров и следователей Российской Федерации. Многие из них героически погибли, защищая честь и независимость Родины. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сотни работников прокуратуры были удостоены высоких государственных наград.

Но и те, кто оставался работать в тылу, неустанно трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Своим самоотверженным трудом они в течение многих десятилетий творили добро, всемерно отстаивая интересы общества и государства, право людей на мирную и спокойную жизнь, оберегали их покой, честь и достоинство.

В органах прокуратуры сложилась добрая традиция возвращаться к истокам, памятным датам своей истории, к показу людей, которые вершили эту историю, были сопричастны к ней своими благородными делами, которые, не покладая рук, трудились на ниве укрепления законности и правопорядка в стране.

Любое прикосновение к истории Отечества, биографиям людей, ее творивших, всегда вызывает чувства сопереживания и гордости за наших предшественников и современников.

Мы полагаем, что нет более благородной и благодарной задачи, чем донести до молодого поколения правду о минувшей войне в воспоминаниях ее участников. Это необходимо, прежде всего, ныне живущим и будущим поколениям, тем более что в последние годы широкое распространение получили клевета и измышления в адрес нашей страны-победительницы и ее народа. Предпринимаются грязные попытки принизить его подвиг и значение Победы во Второй мировой войне.

Дань глубокого уважения мы отдаем ныне здравствующим ветеранам - непосредственным участникам Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Кравцову Борису Васильевичу, Аболенцеву Владимиру Александровичу, Барышеву Владимиру Трофимовичу, Бодерскову Сергею Алексеевичу, Горбунову Павлу Максимовичу, Загребельному Александру Степановичу, Копейко Петру Александровичу, Кореневскому Юрию Владимировичу, Ладейщикову Владимиру Федоровичу, Леви Александру Абрамовичу, Лысенко Музе Дмитриевне, Макарову Виктору Николаевичу, Меркушину Николаю Егоровичу, Никулину Евгению Сергеевичу, Полякову Михаилу Николаевичу, Сбоеву Александру Васильевичу, Селиванову Николаю Алексеевичу, Степанову Василию Васильевичу, Сухареву Александру Яковлевичу, Тюрину Сергею Васильевичу, Шевлягину Михаилу Григорьевичу. А также Берензону Александру Давыдовичу, Власову Александру Александровичу, Кондрашкову Николаю Николаевичу, Можаеву Анатолию Николаевичу, Саулевичу Эдуарду Ксаверьевичу, не дожившим до славного юбилея 70-й годовщины Победы.

Мы признательны Баранову Михаилу Григорьевичу, Мироновой Эльвире Алексеевне, Самойлову Сергею Анисимовичу и Шипович Тамаре Ивановне за их большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в годы Великой Отечественной войны.

Надеемся, что раздел официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне будет способствовать лучшему пониманию истоков Победы советских людей в Великой Отечественной войне, донесет правду о ней до наших детей и внуков, поможет их воспитанию в духе славных традиций отцов и дедов.

 

Краткая биография

Родился 23 сентября 1931 года в селе Бурдыгино Сорочинского района Оренбургской области.

В 1953 г. окончил Свердловский юридический институт с отличием.

В органах прокуратуры с 1953 г.: помощник прокурора района, следователь районной прокуратуры, старший помощник прокурора Краснодарского края, начальник следственного отдела краевой прокуратуры, зам. начальника главного следственного управления Прокуратуры Союза ССР.

В 1976-1977 гг. — консультант Генерального прокурора Республики Куба.

С января 1978 г. по июнь 1987 г. — заместитель Прокурора РСФСР, с июня 1987 г. по май 1990 г. — первый заместитель Прокурора РСФСР.

С 28 мая 1990 г. по 26 декабря 1990 г. — Прокурор РСФСР, с 27 декабря 1990 г. по 29 января 1992 г. — Генеральный прокурор СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий: