Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура
Российской Федерации

26.06.2009

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова, которые признаны виновными в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей

Красногорский городской суд Московской области вынес заочный обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и генерального директора ОАО «ЛогоВАЗа» Юлия Дубова. Они признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (в редакции ФЗ от 01.07.1994 № 10-ФЗ) и ч. 3 ст. 174 УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.1996 №63-Ф3)).

Причиной вынесения судом заочного решения послужил тот факт, что с 2002 года Борис Березовский и Юлий Дубов, находящиеся в федеральном и международном розыске, скрываются от правосудия за пределами Российской Федерации.
 
Как было установлено в ходе судебного заседания, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО «АвтоВАЗ» и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ». Помимо Березовского, в организованную группу входили и другие лица. Согласно этому договору, ОАО «АвтоВАЗ» обязалось произвести поставку АОЗТ «ЛогоВАЗ» 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.
 
Денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели.
 
Вопреки условиям договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО «АвтоВАЗ» за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 60 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению. В частности, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом «ТВ-6», АОЗТ «Издательство «Огонек». Кроме того, деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в поселке Заречье – «Кунцево-3» Одинцовского района Московской области, предназначенных для Березовского и других участников организованной группы.
 
Также установлено, что часть денег была использована на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в Красногорском районе Московской области для АОЗТ «ЛогоВАЗ». Указанная недвижимость находилась в ведении государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс «Жуковка» Управления делами Президента Российской Федерации. В последующем право собственности на это имущество перешло к дочери Березовского.
 
Следует отметить, что в феврале 2009 г. вступил в законную силу заочный приговор Савеловского районного суда г. Москвы в отношении Бориса Березовского. Он был признан виновным в хищении денежных средств ОАО «Аэрофлот» на общую сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у авиакомпании на сумму более 16 миллионов рублей (ч. 3 ст. 174 УК РФ). Суд заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Суд согласился с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и по совокупности назначенных наказаний заочно приговорил Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы. Юлий Дубов осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил исковые требования правительства Самарской области о возмещении ущерба в размере свыше 58 миллионов рублей.