Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Александр Николаевич Самойлов

Генерал-прокурор

17.09.1792 - 04.12.1796

Граф Александр Николаевич Самойлов родился в 1744 году. В шестнадцатилетнем возрасте вступил рядовым в лейбгвардии Семеновский полк, в составе которого спустя несколько лет, уже в офицерском чине, принимал участие в первой (при Екатерине II) русско-турецкой войне. За "храбрые и мужественные дела при Силистрии" получил свою первую награду - орден Св. Георгия 4-го класса. После войны положение молодого офицера при дворе упрочилось. В 1775 году ему был пожалован чин камер-юнкера и почти одновременно с этим он получил новое престижное назначение - правителя дел Императорского Совета. В этой должности пребывал 12 лет, оставаясь в то же время и на военной службе. Во второй русско-турецкой войне А.Н.Самойлов участвует уже в чине генерал-поручика. Воинская колонна, которой он командовал, в декабре 1788 года штурмовала Очаков. Во главе ее шел на приступ и А.Н.Самойлов. За эту операцию Александр Николаевич был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. Баталии, в которых принимал участие генерал-поручик Самойлов, следовали одна за другой. При взятии крепостей Каушаны, Килии и Бендеры он вновь отличился, за что получил орден Св. Александра Невского, а за штурм крепости Измаил 12 декабря 1790 года его грудь украсила очередная награда - орден Св. Владимира 1 -и степени.

В 1791 году после смерти Г.А.Потемкина-Таврического А.Н.Самойлов по поручению Екатерины II некоторое время вел (до прибытия графа А.А.Безбородко) мирные переговоры с турками в Яссах. В конце января 1792 года именно он привез Екатерине II известие о заключении выгодного для России мира. За это императрица лично "возложила" на его грудь орден Св. Андрея Первозванного и пожаловала ему 30 тысяч рублей.

17 сентября 1792 года Екатерина П назначила А.Н.Самойлова на "короткое время" Генерал-прокурором, вместо тяжелобольного князя А.А.Вяземского, а затем утвердила в этой должности. Одновременно Александр Николаевич стал управлять казначейством и Ассигнационным банком. Самойлов занимал пост Генерал-прокурора четыре года. Пользовался благосклонностью императрицы, которая находила у него "равное усердие" с прежним Генерал-прокурором. Однако к гражданским делам он привыкал с трудом. Ему гораздо легче было командовать войсками, вести солдат на штурм, нежели заниматься тягостными сенатскими решениями.
В качестве Генерал-прокурора А.Н.Самойлов, как и его предшественники, стоял во главе политического сыска, руководя Тайной экспедицией. Одновременно оставался и членом Императорского Совета. В январе 1775 года он был возведен в графское звание.

После смерти Екатерины II император Павел I отправил А.Н.Самойлова в отставку. Однако он продолжал быть членом Императорского Совета.

Граф А.Н.Самойлов умер в 1814 году.

Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире