Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56 +7 800-250-79-78

Что такое выдача?

Выдача - это передача лица одним государством, на территории которого оно находится, другому государству для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора или принципа взаимности.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. Это решение может быть обжаловано в суд.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации с 2012 г. в компетентные органы иностранных государств было направлено около 2 тыс. запросов о выдаче лиц. Из них к настоящему времени удовлетворено свыше 900 российских запросов.

Расширяется география сотрудничества в сфере выдачи. Все чаще преступники пытаются скрыться от правосудия в государствах, с которыми у России нет договоров о выдаче. Однако в 2012-2016 гг. с некоторыми из таких стран (в частности, Чили, Гана, Камбоджа, Парагвай, Объединенные Арабские Эмираты) успешно решались вопросы передачи в Россию разыскиваемых лиц.

За последние 5 лет Генеральной прокуратурой Российской Федерации приняты решения о выдаче компетентным органам иностранных государств около 5 тыс. лиц. В частности, в 2016 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято свыше 1 тыс. таких решений.

Как в международных договорах Российской Федерации так и в российском законодательстве предусмотрены обязательные (императивные) и факультативные (диспозитивные) основания для отказа в выдаче лица для уголовного преследования или исполнения приговора (см. ст. 464 УПК РФ).

В частности, не допускается: выдача гражданина России; лица, которому предоставлено убежище в Российской Федерации; лица, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда или прекращено производство по уголовному делу; если деяние не является преступлением по законодательству Российской Федерации; при истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора по российскому законодательству; при наличии вступившего в законную силу решения суда Российской Федерации о существовании препятствий для выдачи в соответствии с законодательством и международными договорами России.

Кроме того, выдача не состоится при наличии у российской стороны серьезных оснований полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания либо ему в процессе уголовного преследования не было или не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство.

В выдаче может быть отказано если: деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории; за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче; уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения.

Версия для печати
Разместить в блоге
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Facebook
  • ВКонтакте
Добавить в закладки
  • Google
  • Del.icio.us
  • Memori.ru
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
Возврат к списку
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире