Главное управление международно-правового сотрудничества
Сотрудничество с органами власти иностранных государств, международными органами и организациями является одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В целях его обеспечения приказом Генерального прокурора Российской Федерации в июне 2006 года было создано Главное управление международно-правового сотрудничества.
Правовую основу деятельности Главного управления составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и иные федеральные законы, международные договоры Российской Федерации, организационно-распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации, в т.ч. Положение о Главном управлении международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации, утвержденное Генеральным прокурором Российской Федерации 20.12.2012.
Основными задачами Главного управления являются:
- Организация участия прокуратуры Российской Федерации в пределах ее компетенции в международном сотрудничестве.
- Организация участия Генеральной прокуратуры Российской Федерации в работе по заключению международных договоров Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции прокуратуры Российской Федерации.
- Организация выполнения обязательств и реализации прав, вытекающих из международных договоров и законодательства Российской Федерации по вопросам выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора и передачи лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, для прохождения принудительного лечения.
- Организация выполнения обязательств и реализации прав, вытекающих из международных договоров и законодательства Российской Федерации по вопросам правовой помощи по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.
- Координация деятельности подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, научных и образовательных учреждений прокуратуры Российской Федерации в сфере международного сотрудничества.
В Главное управление входят следующие структурные подразделения:
- управление экстрадиции в составе трех отделов;
- управление правовой помощи в составе четырех отделов;
- управление международного права в составе двух отделов;
- отдел международного сотрудничества по особо важным делам (на правах управления);
- организационно-аналитический отдел;
- отдел документационного обеспечения.
Основные функции управления экстрадиции:
- организует подготовку и направление иностранным государствам запросов о выдаче в Российскую Федерацию лиц для привлечения их к уголовной ответственности либо для исполнения приговора, а также рассматривает запросы компетентных органов иностранных государств о выдаче лиц, находящихся на территории России, для привлечения к уголовной ответственности либо для исполнения приговора;
- рассматривает поступившие из-за рубежа обращения и готовит запросы в компетентные органы иностранных государств о передаче лиц, совершивших общественно опасные деяния, для дальнейшего прохождения принудительного лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также организовывает рассмотрение обращений и принятие решений о передаче таких лиц, для прохождения принудительного лечения в иностранных государствах.
Управление правовой помощи осуществляет следующие основные функции:
- организует подготовку и направление компетентным органам иностранных государств следственных поручений по уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов Российской Федерации, а также рассматривает запросы иностранных государств о производстве следственных действий на территории Российской Федерации и организует их исполнение;
- организует подготовку и направление в иностранные государства запросов об уголовном преследовании лиц, совершивших преступления на территории Российской Федерации, а также по запросам иностранных государств обеспечивает рассмотрение иностранных запросов об уголовном преследовании в Российской Федерации лиц, совершивших преступления за рубежом.
Основные функции управления международного права:
- обеспечивает сотрудничество и взаимодействие Генеральной прокуратуры Российской Федерации с международными органами и организациями, а также органами, организациями и учреждениями иностранных государств по вопросам, отнесенным к компетенции органов прокуратуры, в т.ч. организует участие представителей российской прокуратуры в международных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом;
- участвует в нормотворческой деятельности, в том числе в разработке проектов международных договоров по вопросам выдачи, правовой помощи по уголовным делам и другим вопросам международного сотрудничества, относящимся к компетенции органов прокуратуры, а также нормативных правовых актов по указанным вопросам;
- обеспечивает разработку и подписание соглашений и иных договоренностей о сотрудничестве Генеральной прокуратуры Российской Федерации с соответствующими органами других государств и международными органами и организациями.
Основные функции отдела международного сотрудничества по особо важным делам (на правах управления):
- осуществляет функции в сфере выдачи и правовой помощи по уголовным делам, находящимся в производстве Главного следственного управления Следственного Комитета России, Следственного управления ФСБ России, Следственного департамента МВД России, Следственного департамента ФСКН России.
Основные функции организационно-аналитического отдела:
- анализирует и обобщает результаты участия органов прокуратуры Российской Федерации в реализации прав и выполнении обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
- осуществляет контроль за исполнением в Главном управлении решений коллегии, постановлений координационных совещаний руководителей правоохранительных органов, организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Главного управления;
- ведет учет результатов работы Главного управления и готовит итоговые документы о деятельности Главного управления;
- готовит предложения по повышению эффективности участия органов российской прокуратуры в международном сотрудничестве, в т.ч. по совершенствованию международно-правовой базы и законодательства Российской Федерации в указанной сфере.