Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

+7 495 987-56-56

Интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева газете "Аргументы и факты"

Можно ли вернуть похищенные в России и вывезенные за границу активы? Такую тему наш еженедельник поднял в материале "Даёшь "посадки"? " (N 3, 2012 г.). Об успешном опыте работы правоохранителей в этой сфере "АиФ" рассказал Александр ЗВЯГИНЦЕВ, заместитель генерального прокурора РФ.

Без границ

- Работа по розыску за рубежом, аресту и возврату в Россию похищенного имущества является для Генпрокуратуры одним из приоритетных направлений. Причём речь идёт не только о преступлениях, совершённых на территории РФ, в результате которых значительные средства выводятся из страны, но и о криминальных проявлениях против российских предприятий и граждан, совершаемых за рубежом.

Наше законодательство (ст. 12 УК РФ) позволяет осуществлять уголовное преследование любого лица вне зависимости от гражданской принадлежности и места совершения уголовно наказуемых действий в ущерб интересам РФ, российских граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих в России. В рамках международного сотрудничества по делам о тяжких имущественных преступлениях Генпрокуратура выработала новые, можно сказать, нестандартные методы розыска за рубежом имущества обвиняемых и подозреваемых. Кроме того, нам удалось согласовать с коллегами из ряда государств упрощённый порядок возврата похищенных активов, обнаруженных и арестованных за пределами РФ. Только за последние 3 года из-за границы было возвращено российским собственникам денежных средств и иного имущества на сумму около 15, 3 млрд. руб. За тот же период в целях обеспечения возмещения ущерба, причинённого потерпевшим, и возможной конфискации имущества обвиняемых за рубежом разыскано и арестовано ценностей на сумму, превышающую 22, 3 млрд. руб. Причём речь идёт лишь о денежных средствах и недвижимости - без учёта стоимости арестованных ценных бумаг. Кроме того, при непосредственном участии Генпрокуратуры России в иностранные судебные органы заявлены иски о взыскании с лиц, виновных в причинении имущественного ущерба российским предприятиям, более 28, 6 млрд. рублей. Ряд исков уже удовлетворён.

Общая сумма, подлежащая возврату в пользу наших истцов, сейчас составляет около 9 млрд. рублей. Налицо реальные достижения, хотя мы понимаем, что это лишь вершина айсберга из сотен миллиардов преступных капиталов, вывезенных из России, и сделать нам предстоит гораздо больше.

Конец офшорам?

Очень часто преступники для вывоза похищенного используют государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим или не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. В таких офшорных зонах имеются благоприятные условия для отмывания криминальных активов. Именно здесь и возникают наибольшие трудности с возвратом вывезенных из России активов, поскольку с этими государствами отсутствует необходимая договорно-правовая база. Это достаточно часто влечёт за собой отказ в исполнении наших запросов. В этой связи Генеральная прокуратура РФ принимает меры и к разработке международных договоров в сфере уголовного судопроизводства, и к активизации межведомственного сотрудничества с компетентными органами государств, находящихся в офшорных зонах. В частности, нами вопреки прогнозам некоторых пессимистов уже подписаны соглашения о сотрудничестве с компетентными органами Люксембурга, Черногории, Ливанской Республики, Республики Сейшельские Острова и Шри-Ланки. Достигнуты договорённости о подписании межведомственных соглашений о сотрудничестве с генеральными прокуратурами Мальдивской Республики, Новой Зеландии, Панамы, Британских Виргинских и Каймановых островов и Гибралтара. Надеемся, что такие соглашения удастся заключить в ближайшее время.

На основе заключённых договоров, соглашений и иных договорённостей Генпрокуратурой РФ налажено двустороннее сотрудничество как с указанными государствами, так и с иными, например: Белизом, Мальтой, островом Мэн, Специальным административным районом Гонконг в Китае.

Мы также участвуем в работе, направленной на присоединение к многосторонним договорам. В феврале 2012 г. Россия присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (1997 г.). Причём Указом Президента РФ Генеральная прокуратура отнесена к числу органов, ответственных за реализацию положений указанной Конвенции, связанных с выдачей и оказанием правовой помощи по уголовным делам. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, работа по расширению международного сотрудничества будет продолжена.

 
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире