Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

БАРАНОВ Михаил Григорьевич

БАРАНОВ Михаил Григорьевич

Родился 18 декабря 1906 года в г. Благовещенске в Башкирии. Окончив начальную школу, работал по найму на сельхозработах в деревне. С 1923 по 1926 годы учился в школе крестьянской молодёжи, затем поступил в педагогический техникум, который окончил в 1929 году, и работал учителем в школе и ФЗУ. В 1932 -1935 годах учился в Ленинградском правовом институте, окончив его, остался в аспирантуре и одновременно работал помощником прокурора Василеостровского района г. Ленинграда. В 1936 году был направлен на Дальний Восток, где он трудился сначала прокурором Ивановского района, а потом начальником сразу двух отделов прокуратуры Уссурийской области. В 1937 году был назначен старшим помощником прокурора Тульской области, а затем прокурором г. Тулы.

С началом Великой Отечественной войны принимал активное участие в обороне города в период осадного положения, на случай захвата города был включён в состав подпольной диверсионной группы, однако 6 декабря 1941 года началась Тульская наступательная операция советских войск и осада Тулы была снята.

С 1942 года он работал в Прокуратуре СССР прокурором отдела по надзору за милицией, прокурором отдела штатов, заместителем начальника отдела штатов, прокурором контрольно-инспекторского отдела центрального аппарата.

Вышел на пенсию 21 августа 1972 года в классном чине старшего советника юстиции. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал вести активный образ жизни, участвовал в проведении различных общественных мероприятий.

За боевое и трудовое отличие награждён орденом «Знак Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», знаками отличия «Почётный работник прокуратуры», «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

В связи со 100-летним юбилеем его тепло поздравили Генеральный прокурор Российской Федерации и общественная организация ветеранов, членом которой он состоял.

Скончался Михаил Григорьевич 13 сентября 2012 года.

***

Тула обороняется

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз события на первых порах развивались молниеносно. Уже к сентябрю 1941 года город Тула оказалась прифронтовым городом. Гражданские Тульская областная и городская прокуратуры были преобразованы в военные прокуратуры. Военную прокуратуру области возглавил Иван Мартьянович Садовников.

Как известно, Тула веками ковала оружие. В 1941 году в городе действовало много промышленных предприятий, крупнейшими из которых были Тульский оружейный завод, патронный завод, Косогорский металлургический завод. Танковые армады Гудериана намеревались захватить этот город и его военный потенциал использовать для дальнейшего наступления на Москву.

В сентябре кто-то пустил слух, что Тулу сдадут и немцам достанутся все резервные запасы продовольствия и других материальных ценностей. С помощью НКВД, милиции и прокуратуры удалось навести революционный порядок. Достаточно сказать, что в результате правильной организации работы райпрокуроров и милиции по охране порядка в городе и правильной целеустремленной работы по борьбе с преступлениями только в ноябре-декабре задержано 3383 человека, уклонявшихся от военной службы, а также дезертиров, у которых изъято 167 винтовок, 351 револьвер, 84 боевых гранаты и 6604 патронов, задержано три шпиона и 26 перебежчиков из районов, оккупированных немцами.

Благодаря энергичным скоординированным мерам удалось быстро ликвидировать в городе мародерство. В эти же месяцы за мародерство было возбуждено и закончено следствием течение одного-двух дней 95 уголовных дел. У мародеров изъято 54098 кг зерна и мучных продуктов, 422 кг сахара, 500 кг сливочного масла, 2030 кг мяса, 877 кг круп, 477 кг мыла, 7346 м мануфактуры, более 200 приемников и других товаров на сумму более 3 млн. руб.

В результате неудачного для советских войск исхода Орловско-Брянской операции создалась угроза захвата противником Тулы. Поэтому уже с 8 октября началась эвакуация тульских предприятий. Только с оборонных заводов за две недели было отправлено в Сибирь 866 железнодорожных вагонов. Всего вывезли 22 тысячи единиц оборудования, 20 тысяч тонн метала и других материалов. К концу октября крупнейшие заводы и большое число рабочих с семьями были эвакуированы.

С середины октября развернулось оборонительное строительство вокруг города. Было отрыто более 20 км противотанковых рвов, многие километры траншей и окопов, оборудованы минные поля, сооружены блиндажи и огневые позиции для артиллерии. В конце октября немецкие войска вышли на подступы к Туле. Началась сорокадневная оборонительная операция 1941 года. 22 октября создается городской комитет обороны под председательством 1-го секретаря обкома партии В.Г. Жаворонкова. В течение трех дней сформирован Тульский рабочий полк численностью в 1,5 тысячи бойцов, а 26 октября введено осадное положение.

Задачи, вытекающие из военного положения, определялись приказом начальника гарнизона города. В виду особой важности этого приказа, характеризующего обстановку того времени, привожу его полностью.

Приказ по гарнизону города Тулы
26 октября 1941 года №2 г. Тула

1. Для организации обороны города Тулы и превращения ее в неприступную крепость, объявляю всех граждан обоего пола, в возрасте с 17 до 50 лет, мобилизованными для производства оборонных работ в городе и его окрестностях. Лиц, уклоняющихся от оборонных работ, буду привлекать к суду военного трибунала по законам военного времени.

К производству оборонительных сооружений приступить с 7 часов 27 октября 1941 года. Явиться на работу с лопатами, пилами и топорами. Пункты сбора: Центральный район - Тульский механический институт, Привокзальный район- клуб имени Ленина, Пролетарский район - клуб «Серп и молот», Зареченский район - 52 школа (у Комсомольского парка).

2. С 26 октября 1941 года ввести в городе Туле и прилегающих к городу окрестностях осадное положение.

3. Воспретить уличное движение отдельных лиц и транспортов с 22 часов ночи до 5 часов утра, за исключением лиц и транспортов, имеющих пропуск от коменданта города Тулы. Передвижение транспортов и отдельных лиц должно происходить согласно правилам, утвержденным ранее штабом ПВО города Тулы.

4. Охрану революционного порядка в городе возлагаю на коменданта города Тулы - полковника А.К. Мельникова. В распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольные рабочие отряды.

5. Нарушителей порядка привлекать к строжайшей ответственности и предавать суду военного трибунала по законам военного времени. Провокаторов, шпионов и других агентов врага, нарушающих порядки, расстреливать на месте.

Начальник гарнизона города Тулы – Иванов
Комендант города Тулы - Мельников

 

В соответствии с этим приказом все трудоспособное население Тулы было мобилизовано на оборонительное строительство внутри города. Ежедневно работало до 4 тысяч человек, в основном женщины. Было создано три оборонительных рубежа, внутри города – четыре оборонительных сектора. На улицах сооружены баррикады, врыты надолбы, в каменных зданиях сделаны бойницы для ведения огня. Прорвавшиеся к южной окраине Тулы гитлеровцы 30 октября были остановлены героически сражавшимися 156-м полком НКВД, 732-м зенитно-артиллерийским полком ПВО страны и Тульским рабочим полком.

Под бомбежками противника в цехах эвакуированных заводов на старом оборудовании, взятом из запасников, были налажены производство и ремонт военной техники. Так, Оружейный завод вел ремонт стрелкового оружия и изготовлял 82-мм минометы, патронный завод ремонтировал танки, а Новотульский завод выпускал минометы. За полтора месяца осады предприятия города отремонтировали около 90 танков, более 100 артиллерийских орудий, свыше 100 станковых пулеметов и свыше одной тысячи винтовок.

В обороне предусматривалась и такая мера: на случай, если противник на какое-то время захватит Тулу, создавалась подпольная диверсионная группа. Ее командиром назначили военкома Центрального района города Федорова, а меня комиссаром. Всех членов группы (10 человек) в сентябре месяце направили в город Сталиногорск для прохождения курсов подпольной работы. В начале октября после учебы ночью возвращались в Тулу, не зная, в наших она руках или противника. При переправе через реку Упа нас обстрелял немецкий самолет. Федоров приказал лечь на землю. Осколки летели над нашими головами. После такого испытания мы прибыли в город.

Вскоре нам разъяснили, кому куда направляться и чем заниматься. В частности я был направлен в военную прокуратуру области. Оказалось, что в прокуратуре области был только один прокурор Садовников. На третий день появился заместитель прокурора Санкин. Между мной и Санкиным приказом были распределены обязанности. На меня возлагался надзор за милицией и НКВД. Примерно к концу октября 1941 года в областной прокуратуре работало уже более 5 человек. Я в частности вел работу в воинском подразделении «Смерш», участвовал в допросах и других процессуальных действиях, связанных с привлечением виновных к уголовной ответственности. С 15 октября пришлось перейти на казарменное положение. Днем находился на службе в прокуратуре, а на ночь уходил в казармы.

С 6 декабря 1941 года началась Тульская наступательная операция, в результате которой осада Тулы была снята. Началось восстановление города. За время осады в городе было разрушено полностью или частично свыше 1100 жилых домов, промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений, повреждены трамвайные линии, водопровод, канализация и др. С весны 1942 года началась реэвакуация оружейного завода. К 1945 году промышленность Тулы была полностью восстановлена.

Мне пришлось выезжать в районы для оказания помощи в восстановлении органов советской власти, организации борьбы с преступностью и налаживания работы органов милиции. Только за 1942 год милицией уже было окончено более 1500 уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено 225 человек за хищения социалистической собственности, 294 человека за дезертирство, 162 человека за уклонение от воинской службы. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире