Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МЕРКУШИН Николай Егорович

МЕРКУШИН Николай Егорович

Родился 15 мая 1928 года в с. Мостье Ухоловского района Рязанской области, его учеба в 499-й московской школе была пре­рвана Великой Отечественной войной. Тринадцатилетним подростком наравне с взрослыми трудился слесарем на заводе, а по вечерам де­журил во время воздушных налетов фашистской авиации на Москву. В декабре 1948 года был призван в Советскую Армию, участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Латвии и Литвы.

После демобилизации с февраля 1952 года трудился в Хозяйственном управлении Совета Министров СССР кладовщиком склада отдела снабжения, экспедитором Московской конторы снабжения, заместителем заведующего складом, затем начальником группы снабжения и хозчасти типографии Управления Делами Совета Министров СССР, начальником хозяйственного отдела управления делами Госгражданстроя СССР.

С февраля 1966 года работал начальником отдела снабжения в Прокуратуре СССР, в 1982-1988 годах - начальником хозяйственного отдела в Прокуратуре РСФСР.

В 1988-1989 годах был старшим консультантом отдела в Управлении юстиции Мосгорисполкома.

Он старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

***

Трудовые будни

В октябре 1941 года на фронт добровольцем ушел мой отец. Нас у матери осталось трое детей. Я был старший. Жизнь была трудной, мама работала. В сентябре следующего года начал работать учеником слесаря на Московском химико-фармацевтической заводе № 9, получил квалификацию слесаря 6-го разряда. Когда первый раз подошел к станку, то не мог дотянуться до верстака, пришлось подставлять под ноги подставку. Так и работал с тысячами сверстников по 12-14 часов в сутки без выходных и отпусков.

Ровно через месяц после начала войны фашистская авиация совершила первый массированный налет на Москву, а всего их в том году доходило до семи налетов в сутки. В ту ночь была разрушена школа, где я учился, а в соседний дом попала бомба. На глазах у всех половина дома превратилась в руины. Вместе с другими ребятами из команды местной противовоздушной обороны, созданной при домоуправлении, в свободные от работы ночи дежурил на крышах домов, тушил зажигалки, следил за светомаскировкой. Помню, в один из налетов, чтобы выбросить горевшую зажигательную бомбу в слуховое окно на крыше, пришлось схватить ее за стабилизатор с помощью пиджака. Пиджак, естественно, оказался испорченным. Участвовал в строительстве укрепления около Крымского моста.

В Армию меня призвали в конце 1948 года. В составе 2-го мотострелкового полка 10-ой отдельной мотострелковой дивизии им. Ф.Э. Дзержинского участвовал в боевых действиях по ликвидации националистических банд на территории Латвийской ССР. Борьба была сложной: коварный, жестокий враг хорошо знал местность, умело скрывался и наносил беспощадный удар там, где его не ждали. С конца 1949 года и до демобилизации служил в полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Являюсь участником Великой Отечественной войны.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире