Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АКУЛИЧЕВ Георгий Тимофеевич

АКУЛИЧЕВ Георгий Тимофеевич

Родился 23 мая 1920 г. в г. Уфе Башкирской АССР в рабочей семье.

После окончания школы работал учеником лаборанта в Уфимской киностудии «Союзкинохроники», в сентябре 1939 г. поступил учиться Башкирский сельскохозяйственный институт, но в 1940 году был призван на военную службу в пограничные войска.

На рассвете 22 июня 1941 года принял первый бой с фашистами в составе пограничной заставы на румынской границе, с октября 1941 года служил в дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, командовал отделением в мотострелковом полку этой дивизии в оборонительных боях под Москвой. Участвовал в исторических военных парадах Великой Отечественной войны 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

После Победы более 30 лет продолжал службу в войсках и органах НКВД - КГБ при Совете Министров СССР. В 1955 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В октябре 1976 года уволен в запас в звании подполковника и был принят в Прокуратуру СССР на должность прокурора отдела по внешним сношениям управления кадров. Уволен в январе 1992 г. в классном чине старшего советника юстиции в связи с ликвидацией Прокуратуры СССР.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире