Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АЛЕКСАШИН Александр Васильевич

АЛЕКСАШИН Александр Васильевич

Родился 3 апреля 1923 года на ст.Балахониха Арзамасского района Нижегородской области.

В Красную Армию был призван в первые дни Великой Отечественной войны и прошел ее до самого конца. Первую свою боевую награду — медаль "За отвагу" получил будучи командиром отделения артиллерийской разведки 106-й стрелковой дивизии в сражении на Курской дуге. В дальнейшем были бои на Украине, в Берлине и Праге. В боях был дважды ранен. Уже после капитуляции Германии на территории Чехии участвовал в боях по ликвидации остатков так называемой "освободительной армии" генерала Власова, пытавшихся скрыться на Западе.

В органах прокуратуры начал свою трудовую деятельность в 1949 году следователем прокуратуры Борисовского района Курской области, вскоре занял должность прокурора района, в 1954 году был назначен заместителем прокурора Белгородской области, с 1961 года был прокурором этой области до 1971 года, затем около 10 лет руководил прокуратурой Новгородской области. В дальнейшем был назначен на должность прокурора в/ч 9319.

С 1988 года работал в аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Оставил свою службу в органах прокуратуры только в июле 1996г.

За мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками, многолетнюю преданность делу борьбы с преступностью и нарушениями законности он награжден пятью орденами и двенадцатью медалями СССР и Российской Федерации, удостоен высоких званий "Заслуженный юрист РСФСР", "Почётный работник прокуратуры", классного чина государственный советник юстиции 3 класса, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Александр Васильевич 11 июля 2013 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире