Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АРАКЕЛОВ Артем Михайлович

АРАКЕЛОВ Артем Михайлович

Родился 15 июля 1915 год в г. Баку Азербайджанской ССР в семье рабочего. В пятнадцатилетнем возрасте начал трудовую деятельность учеником слесаря в железнодорожном депо станции Ганджа, одновременно поступил учиться на железнодорожный рабфак, который окончил в 1935 году, один год проучился в Кировобадском сельскохозяйственном институте, по семейным обстоятельствам переехал в Москву. В 1937 году призван в ряды Красной Армии, службу проходил в 1 железнодорожной бригаде Дальневосточного военного округа.

Великую Отечественную войну встретил политруком стрелковой роты на Северо-Западном фронте, в боях с немецко-фашистскими захватчиками уже с 26 июля 1941 года. Дальнейший боевой путь прошел комиссаром батальона, инструктором политотдела дивизии, был дважды ранен и контужен. Затем служил заместителем командира батальона по политчасти офицерского полка резерва 2 Белорусского фронта.

В 1950 окончил Военно-политическую академию, служил заместителем начальника политотдела дивизии, отдела политуправления Закавказского ВО, старшим инструктором Главного политуправления СА и ВМФ СССР.

В 1963 году переведен на должность старшего помощника Главного военного прокурора - начальника отдела кадров Главной военной прокуратуры. В 1972 году вышел в отставку в звании полковника и до ухода на пенсию в 1984 году работал прокурором отдела Управления кадров Прокуратуры Союза ССР.

Родина высоко оценила его боевые заслуги и многолетнюю безупречную службу, наградив орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и многими другими. Он старший советник юстиции, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире