Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

АРБУЗОВ Иван Кузьмич

АРБУЗОВ Иван Кузьмич

Родился в 1901 году в с. Клевель Хомутовского района Курской области в крестьянской семье. Окончив сельскую начальную школу, помогал отцу в хозяйстве, в 1915-1916 годах работал наемным работником у помещика, был подмастерьем у портного, одновременно учился в вечерней школе молодежи, в 1920 году был призван в Красную Армию. Участвовал в ликвидации банд на Украине, учился в полковой школе младшего комсостава, затем в двухгодичной Киевской военной школе командного состава и закончил воинскую службу в 1925 году командиром роты.

После демобилизации работал в родных краях председателем сельсовета, заведующим земельным отделом волисполкома, народным судьей в Хомутовском, Рыльском народных судах, членом Льговского окружного суда, председателем Рыльского горсовета Курской области.

С 1934 года он связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. Трудился прокурором районов в Курской, Воронежской и Рязанской областях, помощником Рязанского областного прокурора, заместителем прокурора Калининской области, а в 1939 году был назначен прокурором этой области.

С первых дней Великой Отечественной войны ему пришлось работать во фронтовой обстановке, поскольку уже через 10 дней после нападения немецко-фашистских захватчиков боевые действия развернулись на территории области, а к середине октября были оккупированы 38 из 69 ее районов. Остальные районы страдали от налетов вражеской авиации, только крупные железнодорожные станции Бологое и Вышний Волочек подвергались таким налетам более 500 раз. До полного освобождения области в июле 1944 года на ее территории был проведен целый ряд крупных ожесточенных оборонительных и наступательных операций.

В декабре 1942 года он был назначен на должность заместителя Прокурора РСФСР, на которой проработал в течение 5 лет, затем трудился прокурором Кировской области, города Ташкента, прокурором отдела по надзору за следствием в органах безопасности Прокуратуры РСФСР.

Вышел на пенсию в марте 1957 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса персональным пенсионером союзного значения.

Его многолетний труд на службе закону в военные и сложные послевоенные годы отмечен орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Скончался Иван Кузьмич 18 февраля 1959 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире