Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

БАБЕНКО Александр Терентьевич

БАБЕНКО Александр Терентьевич

Родился 22 декабря 1919 года в г. Донецке. Окончив среднюю школу, поступил учиться в Саратовский юридический институт, но после 3-го курса переведён в Военно-юридическую академию, которую закончил в 1941 году.

В 1942 году назначен военным следователем авиачасти, затем стрелковой дивизии, с 1943 по 1948 годы работал военным следователем Юго-Восточной железной дороги.

Демобилизовавшись, трудился старшим следователем Московско-Рязанской железной дороги, с 1950 по 1954 год прокурором следственного управления Главной прокуратуры железнодорожного транспорта, затем до 1958 года прокурором Московского участка Горьковской железной дороги, и до февраля 1960 года следователем по особо важным делам Главной транспортной прокуратуры. После её ликвидации он назначен следователем по особо важным делам Прокуратуры СССР, с марта 1962 года прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию 30 мая 1984 года.

Старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, за заслуги в прокурорско-следственной работе в годы войны и послевоенное время награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Главного транспортного прокурора и Генерального прокурора СССР.

Скончался Александр Терентьевич 7 декабря 2003 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире