Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

БАСКОВ Владимир Иванович

БАСКОВ Владимир Иванович

Родился в январе 1924 года в г. Гусь-Хрустальном Ивановской (ныне Владимирской) области в рабочей семье. Окончил среднюю школу, когда уже год шла Великая Отечественная война, пошел работать на завод.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии, воевал рядовым красноармейцем 58 стрелкового полка на 1 Белорусском фронте. В январе 1944 года был направлен на учебу в военно-медицинское училище, а после его расформирования - во 2 Ростовское военное самоходно-артиллерийское училище. После Победы до демобилизации в 1946 году служил командиром самоходной артиллерийской установки СУ-100 в звании младшего лейтенанта.

В 1946-1950 годах учился в Свердловском, затем в Московском юридических институтах, по окончании учебы связал свою дальнейшую судьбу с органами прокуратуры. Трудился народным следователем прокуратуры Ленинградского района, помощником прокурора Пролетарского района г. Москвы, прокурором отдела, начальником группы по делам несовершеннолетних городской прокуратуры.

В 1965 году назначен начальником отдела подготовки и переподготовки кадров Прокуратуры Союза ССР.

В 1971 году он стал первым директором Высших курсов переподготовки руководящих работников Прокуратуры СССР, впоследствии преобразованных в Институт повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР. На этой должности он бессменно проработал до 1987 года и внёс большой вклад в дело совершенствования профессионального мастерства прокурорско-следственных работников, стал доктором юридических наук, профессором, государственным советником юстиции 3 класса, Почётным работником прокуратуры.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире