Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВЕРЁВОЧКИН Иван Матвеевич

ВЕРЁВОЧКИН Иван Матвеевич

Родился 16 декабря 1915 года в г. Рузаевка Пензенской губернии. После окончания семилетней школы закончил курсы чертёжников и работал в Рузаевском горкомхозе, в 1936 году закончил Ульяновский авиатехникум и направлен на работу в Пролетарский авиаклуб г. Москвы.

В начале Великой Отечественной войны был призван на воинскую службу и преподавал во 2 Московской военной школе летчиков, в ноябре 1942 года направлен в действующую армию, служил адъютантом эскадрильи, исполнял обязанности начальника штаба 406 ордена Кутузова 3 степени, Севастопольского ночного бомбардировочного авиаполка на Сталинградском, 4 Украинском, 3 Белорусском и 1 Белорусском фронтах до самого окончания войны на территории Восточной Пруссии.

Демобилизовавшись в 1946 году, работал начальником цеха на Московском автогенном заводе, в 1947 году по рекомендации РК ВКП(б) направлен на курсы городских прокуроров при Прокуратуре СССР, после окончания которых назначен прокурором Адлерского района Краснодарского края. В 1951 году окончил экстернат Московского юридического института.

В 1949 году назначен на должность прокурора отдела общего надзора Прокуратуры СССР, в 1953-1957 годах работал прокурором отдела Главной транспортной прокуратуры, после чего вернулся в Прокуратуру СССР и более 20 лет трудился прокурором отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и контрольно-инспекторского вплоть до выхода на пенсию.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире