Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ВОРОБЬЁВ  Александр  Кузьмич

ВОРОБЬЁВ Александр Кузьмич

Родился 18 мая 1922 года в с. Подгорное Мокшанского района Пензенской области. После окончания семилетней школы поступил на учёбу в сельхозтехникум, но в связи со сменой места жительства продолжил обучение на рабфаке Туркменского сельхозинститута в г. Ашхабаде, по окончании которого в 1940 году получил аттестат о среднем образовании и в том же году призван в армию.

Великую Отечественную войну встретил, будучи курсантом окружных курсов в г. Тбилиси, и после их окончания в августе 1941 года служил заведующим делопроизводством, офицером штаба, помощником начальника отделения инженерно-сапёрной бригады.

После окончания войны продолжил службу в армии, с 1950 по 1955 год учился в Военно-юридической академии, затем служил в Главной военной прокуратуре на должностях прокурора отдела, заместителя начальника и начальника отдела. В 1983 году уволен в запас по достижении возраста в звании генерал-майора юстиции.

В 1988 году принят на должность прокурора отдела по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры СССР, а с февраля 1992 года работал на аналогичной должности в Генеральной прокуратуре РФ.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», знаком «Почётный работник прокуратуры», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире