Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГАЕВ Владимир Григорьевич

ГАЕВ Владимир Григорьевич

Родился 16 октября 1923 года в с. Нижний Авзян Белорецкого района Башкирской АССР.

Окончив среднюю школу, в апреле 1941 года был призван в армию, в составе которой и встретил Великую Отечественную войну, в боях был ранен, демобилизован в 1947 году.

В 1950 году поступил в Московский юридический институт, затем перевёлся в ВЮЗИ, который окончил в 1955 году.

В 1950 - 1963 годах работал в Министерстве Юстиции РСФСР ревизором, старшим ревизором управления судебных органов, старшим ревизором по уголовным делам, в 1963 - 1965 годах в Верховном Суде РСФСР старшим ревизором отдела судебных органов по уголовным делам.

В 1965 - 1987 годах трудился в Прокуратуре СССР прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, заместителем начальника отдела (впоследствии управления) по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, заместителем начальника Первого отдела.

В 1988 - 1989 годах являлся сотрудником Комитета партийного контроля ЦК КПСС, в 1990 году вернулся в Прокуратуру СССР и до её ликвидации трудился прокурором управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, после чего в 1992-1993 годах работал на аналогичной должности в Генеральной прокуратуре РФ. Выйдя на пенсию за выслугу лет, в 1994 году был принят в члены коллегии адвокатов г. Москвы и служил в ней до своей кончины 2 июня 1999 года.

Государственный советник юстиции 3 класса, за боевые и трудовые заслуги награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире