Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГАПОН Петр Артемьевич

ГАПОН Петр Артемьевич

Родился 22 ноября 1920 года в с. Берестовая Васильковского района Днепропетровской области Украинской ССР в крестьянской семье. После семилетней школы окончил коксохимический техникум, работал техником-технологом на коксохимическом заводе до призыва в 1940 году в ряды Красной Армии.

Воинскую службу в период Великой Отечественной войны с октября 1941 года проходил в качестве военного следователя военных прокуратур Южного, Северо-Кавказского фронтов, Отдельной Приморской армии (Крым).

С октября 1944 г. по 1950 г. учился на курсах усовершенствования в Военно-юридической академии, затем на ее очном факультете, по окончании служил военным следователем, старшим следователем военных прокуратур 6 танковой дивизии в ГДР, Краснодарского гарнизона, помощником военного прокурора 5 Воздушной армии в г. Благовещенске.

После демобилизации в 1964 году работал на должностях прокурора отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, приемной Прокуратуры РСФСР.

Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократными приказами руководителей прокуратур и Прокурора РСФСР.

В 1969 году перевелся на работу в Министерство внутренних дел РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире