Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГОРШЕНИН Константин Петрович

ГОРШЕНИН Константин Петрович

Родился 28 мая (10 июня по н.ст.) 1907 года в г. Алатырь Симбирской губернии в семье рабочего-железнодорожника. Окончил школу в Казани, учился в индустриальном техникуме, но через полтора года оставил учебу. В 1925 году начал рабо­тать слесарем в паровозном депо Юди­но Казанской железной дороги, возглавил комсо­мольскую ячейку в депо. Был освобожденным секретарем месткома профсоюза, ответственным се­кретарем поселкового Совета, заведующим клубом на станции Юди­но. В 1929-1932 годах учился в Московском институте со­ветского права, в аспирантуре, с 1934 года работал заведующим хозяйственно-правовым отделением, а затем заместителем директора по научной работе Казанского института советского права, сочетая эту деятельность с преподавательской работой.

В 1937 году перешел на работу в На­ркомат юстиции СССР начальником управления учебных заведений, членом коллегии нарко­мата, защитил кандидатскую диссертацию в Московском юридическом институте. В 1940 году он был назна­чен Народным комиссаром юстиции РСФСР.

3 ноября 1943 года К. П. Горшенин стал Про­курором СССР, действительным государственным советником юстиции (с 19 марта 1946 года Генеральным прокурором СССР). В этом качестве он руководил организацией и проведением многих судебных процессов на территории СССР над военными немецкими преступниками, участвовал в подготовке Нюрнбергского и Токийского процессов над главными военными преступниками.

29 мая 1948 года Верховным Со­ветом СССР он назначен на должность Министра юстиции СССР, на которой пробыл 8 лет. С мая 1956 года в связи с упразднением Министерства юстиции СССР перешел на работу директором Всесоюзного института юридических наук. В 1963 году был переведен во ВНИИ советского за­конодательства на должность заведующего секто­ром трудового права.

В 1967 году ушел на пенсию, но продолжал вести активную научно-педагогическую деятельность, в 1964 году стал профессором, а еще через 4 года — доктором юри­дических наук.

Его заслуги перед Родиной отмечены двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, многими другими государственными наградами.

Умер Константин Петрович Горшенин 27 мая 1978 года в Москве.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире