Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ГУСЕВ Сергей Иванович

ГУСЕВ Сергей Иванович

Родился 8 сентября 1923 года в г. Вязники Владимирской области. После окончания средней школы в начале Великой Отечественной войны призван на службу в армию и направлен в военное училище химзащиты, служил в укрепрайоне Закавказского фронта на советско-турецкой границе.

После демобилизации в 1948 году работал начальником отделов на оборонных предприятиях, в Главном управлении Совета Министров СССР, в 1953 году окончил ВЮЗИ. В 1954 году избран народным судьёй Ленинского района, а в 1959 году председателем Ленинского райисполкома Московской области.

В 1960-1961 годах он заместитель заведующего отделом ЦК КПСС, затем в течение года работал начальником отдела кадров Прокуратуры РСФСР. С июля 1962 по январь 1965 годов являлся членом Верховного Суда РСФСР, потом был прокурором Московской области. В 1972 году назначен заместителем Генерального прокурора СССР - начальником следственного управления Прокуратуры СССР, в 1977 году избран заместителем Председателя Верховного Суда СССР.

Государственный советник юстиции 1 класса, за отличие в воинской службе и трудовые заслуги награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире