Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ДМИТРЕНКО Василий Яковлевич

ДМИТРЕНКО Василий Яковлевич

Родился 13 января 1923 года в г. Кировограде Украинской ССР в рабочей семье. Окончив среднюю школу в 1940 году, учился в Харьковском авиационном училище, но с началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградское военно-морское хозяйственное училище. В составе курсантского батальона участвовал в оборонительных боях под Ленинградом. В декабре 1941 года вместе с училищем переведен в г. Москву и по окончании училища с ноября 1942 года служил в управлении тыла Северного оборонительного района Северного флота на полуострове Рыбачий, в составе войск этого района в октябре 1944 года участвовал в высадке десанта в норвежском городе Петсамо. Затем был начальником интендантской службы береговой базы 69 бригады торпедных катеров Северного флота.

В 1953 г. окончил с отличием Военно-юридическую академию, служил следователем, старшим следователем военной прокуратуры Севастопольского гарнизона, помощником военного прокурора Тихоокеанского флота по спецделам, военным прокурором гарнизонов в Приморском крае, городах Советская Гавань и Таллине, заместителем военного прокурора Группы советских войск в Германии, начальником следственного отдела военной прокуратуры Московского военного округа, военным прокурором Московского гарнизона, начальником следственного отдела, заместителем начальника следственного управления Главной военной прокуратуры.

В сентябре 1984 года уволен в запас в звании генерал-майора юстиции и по июнь 1985 года работал в прокуратуре Союза ССР в должности прокурора первого отдела Главного следственного управления.

Он старший советник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за фронтовые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и многими другими, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире