Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ДМИТРИЕВ Андрей Ионович

ДМИТРИЕВ Андрей Ионович

Родился 5 сентября 1923 года в с. Октябрьском Сосновского района Тамбовской области. Трудовую деятельность начал в мае 1937 года в Октябрьском сельсовете в должностях счетовода колхоза, заведующего избой-читальней.

В сентябре 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, в мае 1942 года в составе 33 гвардейской стрелковой дивизии был направлен на Крымский фронт, а с июля 1942 года принимал участие в боях под Сталинградом сначала в составе 64 армии, затем 21 армии на должностях командира саперного отделения и заместителя командира саперного взвода до полной капитуляции окруженной фашистской группировки 2 февраля 1943 г. Потом воевал на Воронежском и 2 Украинском фронтах.

С октября 1944 года учился в Ленинградском военно-политическом училище им. Ф.Энгельса, по окончании которого проходил службу в Прибалтийском военном округе в должностях пропагандиста полка, заместителя командира по политчасти, секретаря партбюро полка.

В 1960 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина и был направлен на должность следователя в военную прокуратуру Первомайского гарнизона Николаевской области, с февраля 1968 г. служил военным прокурором воинской части 25866 в г. Улан-Батор Монгольской Народной Республики.

С апреля 1973 года по август 1976 года и в 1978-1983 годах работал в Прокуратуре РСФСР в должностях прокурора следственного управления, прокурора третьего отдела следственного управления.

Он старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (двумя), «За оборону Сталинграда» и другими, орденом и тремя медалями Монгольской Народной Республики, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире