Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МЕЛЬНИКОВ Михаил Павлович

МЕЛЬНИКОВ Михаил Павлович

Родился 20 февраля 1920 года в с.Б.Нивища Спировского района Тверской области. После окончания средней школы в феврале 1940 года призван на службу в Красную Армию, всю Великую Отечественную войну прошел командиром взвода, начальником радиостанции.

После окончания войны продолжил службу в должности начальника радиостанции, радиоузла. В1950-1955 годах он слушатель Военно-юридической академии, окончив которую, служил военным следователем, военным прокурором гарнизона.

Демобилизовался в 1960 году и был назначен на должность помощника прокурора Ленинградского района г. Москвы, в мае 1962 года переведён на работу в Прокуратуру СССР, где более двадцати лет проработал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел и прокурором отдела по делам несовершеннолетних.

Вышел на пенсию 15 августа 1983 года.

Старший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевое отличие», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Павлович 2 июля 2000 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире