Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СПИРИДОНОВ Николай Никифорович

СПИРИДОНОВ Николай Никифорович

Родился 3 января 1920 года в поселке Вязовка Аургазинского района Башкирской АССР в семье крестьян-бедняков. После окончания средней школы трудился на производстве лаборантом-химиком, бухгалтером Аургазинского отделения Госбанка СССР, литературным сотрудником, заместителем ответственного редактора районной газеты.

В 1940 году был призван в Красную Армию, служил рядовым в 183 стрелковом полку внутренних войск НКВД, затем учился в Саратовском военном пограничном училище, по окончании которого в марте 1942 года направлен в действующую армию. Воевал командиром взвода 287 стрелкового полка войск НКВД, с апреля 1943 года - оперативно-следственным работником отдела контрразведки "Смерш" на Воронежском, Сталинградском, 1 Украинском и 1 Белорусском фронтах.

После Победы работал оперативно-следственным работником в органах МВД, КГБ, потом в Центральной комиссии по пересмотру уголовных дел, одновременно обучаясь во Всесоюзном юридическом заочном институте, который окончил в 1954 году.

В 1957-1959 годах был следователем прокуратуры Кировского района г. Москвы, затем 2 года - оперативным работником в МВД РСФСР, с 1962 года -

помощником прокурора Ленинградского района г. Москвы, прокурором отдела Прокуратуры РСФСР.

В 1966 году перешел на работу в Министерство промышленности строительных материалов РСФСР.

Его ратный и трудовые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", двумя медалями "За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, приказами Прокурора РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире