Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУРЛЯНДСКИЙ Виталий Ильич

КУРЛЯНДСКИЙ Виталий Ильич

Родился 7 апреля 1917 года в пос. Святошино Киевской области. После школы поступил в Московский юридический институт и с 4 курса был переведён в Военно-юридическую академию, которую окончил в 1941 году.

С начала Великой Отечественной войны служил военным следователем, а с мая 1942 года помощником военного прокурора Первой воздушной Армии Западного фронта. В мае 1944 года отозван в адъюнктуру Военно-юридической академии.

В 1947-1948 годах участвовал в работе Международного военного трибунала в Токио в качестве начальника секретариата советской части. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры Высшей школы им. Ф.Э.Дзержинского при Совмине СССР.

С 1969 по 1975 год трудился заведующим сектором ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, скончался в 1975 году.

Старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, Почётный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире