Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КОСАРЕВИЧ Андрей Николаевич

КОСАРЕВИЧ Андрей Николаевич

Родился в 1900 году в д. Колтуны Полоцкого уезда Белоруссии. После окончания начальной школы и Полоцкого городского училища в 1915 году трудился переписчиком, в 1918-1920 годах занимался сельхозработами по месту жительства, затем призван в армию, в которой служил один год, потом работал в райвоенкомате помощником делопроизводителя, с 1923 по 1927 годы секретарём народного суда. Окончил юридические курсы при Народном Комиссариате юстиции Белорусской ССР и был назначен следователем прокуратуры Россонского района Полоцкой области, затем старшим следователем прокуратуры Витебской области.

В 1939 году вновь призван на службу в армию и назначен военным следователем дивизии, затем Белорусского военного округа. С началом Великой Отечественной войны он на фронте, в качестве помощника военного прокурора 10 Армии, был ранен, после излечения направлен в военную прокуратуру Московского гарнизона на должность помощника военного прокурора. С 1942 по 1953 годы служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры.

Был демобилизован по инвалидности и принят на работу в Прокуратуру СССР сначала на должность прокурора отдела по спецделам, затем отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, вышел на пенсию 10 июня 1957 года.

Старший советник юстиции, полковник юстиции, за фронтовые и трудовые отличия награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», поощрялся приказами Главного военного прокурора и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире