Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЖУКОВ Николай Григорьевич

ЖУКОВ Николай Григорьевич

Родился 3 мая 1917 года в с. Порошино Н. Ламовского района Пензенской области. Окончив среднюю школу, поступил в Саратовский юридический институт, но в 1940 году был переведён в Военно-юридическую академию, которую окончил в 1941 году. С начала Великой Отечественной войны служил следователем военной прокуратуры воинской части, затем артиллерийской дивизии.

После окончания войны продолжил службу в органах военной прокуратуры на должностях следователя Главной военной прокуратуры, заместителя прокурора ряда военных округов, помощника Главного военного прокурора.

Демобилизовался в марте 1973 года и был назначен на должность прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры СССР, уволен 10 февраля 1984 года по собственному желанию.

Старший советник юстиции, полковник юстиции, Заслуженный юрист РСФСР, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, неоднократно поощрялся приказами Главного военного и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире