Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУДРЯВЦЕВ Владимир Николаевич

КУДРЯВЦЕВ Владимир Николаевич

Родился 10 апреля 1923 года в городе Москве в семье служащего. В начале Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался в город Ташкент.

С первого курса Среднеазиатского индустриального института в декабре 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в Ташкентское военно-пехотное училище, после ускоренного курса которого с июля 1942 года служил командиром минометного взвода 182-го Краснознаменного горно-стрелкового полка 68 Краснознаменной Туркестанской дивизии, входившей в состав Советских войск, расположенных на территории Ирана. Был военным дознавателем, исполнял функции военного следователя.

С 1944 года учился в Военно-юридической академии, в которой после получения в 1949 году диплома с отличием работал преподавателем, заместителем начальника научно-исследовательского отдела, ученым секретарем Совета академии, закончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 1956-1960 годах преподавал в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, с 1960 года работал заместителем начальника, начальником организационно-инспекторского отдела Военной коллегии Верховного Суда СССР.

С 1963 года трудился заместителем директора, директором ВНИИ Прокуратуры Союза ССР по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.

В 1973 году перевелся в Институт государства и права Академии наук СССР, впоследствии стал его директором, академиком, вице-президентом Академии наук СССР. Он доктор юридических наук, профессор, автор более 200 научных работ по вопросам криминологии, уголовного права и социологии права, принимал активное участие в разработке Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, других законодательных актов.

Его фронтовые и трудовые заслуги отмечены орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, многими приказами Генерального прокурора СССР. В 1984 году ему была присуждена Государственная премия СССР за цикл работ "Разработка теоретических основ советской криминологии".

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире