Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МИХЕЛЬСОН Соломон Маркович

МИХЕЛЬСОН Соломон Маркович

Родился 5 сентября 1910 года в г. Днепропетровске в учительской семье. Окончив среднюю школу в г. Москве, учился в железнодорожном техникуме, после окончания которого в 1931 году работал десятником, техником на строительстве железных дорог.

В 1933 году призван в ряды Красной армии, служил командиром взвода и на других командно-технических должностях в войсках ОКДВА. В 1937-1940 годах учился в Военно-юридической академии, потом работал в центральном аппарате Наркомата обороны.

С ноября 1941 года он на фронтах Великой Отечественной войны, занимал должности военного прокурора морской бригады, дивизии, заместителя прокурора армии, помощника прокурора фронта. В начале 1945 года в связи с тяжелым заболеванием переведен на должность помощника прокурора Смоленского военного округа, в дальнейшем служил помощником, старшим помощником прокурора 4, 7 Военно-морских флотов, Северного морского флота.

После окончания в 1956 году Высших академических курсов при Военно-Юридической академии был уволен в запас в звании полковника юстиции и поступил на должность прокурора следственного управления Прокуратуры Союза ССР.

В 1957 году уволен в связи с реорганизацией центрального аппарата.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, а также многими приказами Главного военного прокурора и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире