Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПЕДУС Пантелей Карпович

ПЕДУС Пантелей Карпович

Родился 10 августа 1917 года в с. Рясное Краснопольского района Сумской области в семье крестьянина-середняка. Окончив семилетнюю школу, учился в Сумском учетно-бухгалтерском техникуме сахарной промышленности, после окончания которого в 1936 году работал бухгалтером, заместителем главного бухгалтера на Сумском и Тульском сахарных заводах. С 1938 года служил в Красной Армии красноармейцем, заместителем политрука батареи 86 артиллерийского полка участвовал в боях с белофиннами, затем продолжил службу политработником в политотделах 54 стрелковой дивизии, Селищинской авиашколы механиков, Днепропетровского артиллерийского училища.

С октября 1944 года на 1 Белорусском фронте был помощником начальника политотдела 1 Польского смешанного авиакорпуса, с которым прошел Польшу, Германию и встретил Победу.

Потом получил назначение парторгом учебного авиаполка военного авиационного училища в г. Энгельсе. В 1946-1951 годах учился в Военно-юридической академии, по окончании которой 4 года служил в Группе советских войск в Германии следователем военной прокуратуры, помощником военного прокурора объединения. С 1955 года он прокурор отдела, организационно-инспекторского отдела Главной военной прокуратуры.

Уволился в запас в 1974 году в звании полковника и поступил на работу в Прокуратуру Союза ССР прокурором отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, затем отдела статистики.

В октябре 1975 года уволился по собственному желанию.

Его фронтовые и трудовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими, орденом "Бронзовый крест Заслуги" Польской Народной Республики, а также многими приказами Главного военного прокурора и Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире