Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КАПУКА Петр Моисеевич

КАПУКА Петр Моисеевич

Родился 17 июля 1923 года в с. Ново-Петровка Октябрьского района Одесской области в крестьянской семье. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны и уже с первых ее дней он был призван в Красную Армию.

Полгода прослужил рядовым бойцом, затем прошел ускоренный курс обучения в Камышинском танковом училище и с июня 1942 года в звании младшего лейтенанта воевал командиром танка Т-34 161 танковой бригады, командиром танкового взвода Т-60 181 танковой бригады 40 армии на Воронежском фронте. В сентябре 1942 года в бою был тяжело ранен и по излечении в декабре 1943 года демобилизован по инвалидности и около года проработал преподавателем в школе.

С июня 1945 года трудился стажером, затем помощником прокурора Сунженского района, помощником, следователем Урус-Мартановской районной прокуратуры, прокурором Каргалинского района Чечено-Ингушской АССР, прокурором г. Кизляра, возглавлял Кизлярскую межрайонную прокуратуру в Дагестанской АССР. В 1947 году окончил Ростовскую юридическую школу, в 1952 году - Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1963 году он был избран председателем горисполкома г. Кизляра, с 1965 года в течение 10 лет работал первым заместителем прокурора Дагестанской АССР, после чего в 1975 году переведен в Прокуратуру РСФСР на должность прокурора следственного управления, с 1977 года трудился заместителем прокурора в/ч 9373.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу во Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР на должность старшего научного сотрудника. С ноября 1981 года он старший преподаватель кафедры общего надзора Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры Союза ССР.

Вышел на пенсию в 1986 году в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда" и другими, неоднократно поощрялся приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире