Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

РАХМАНОВ Александр Иванович

РАХМАНОВ Александр Иванович

Родился 2 декабря 1921 года в г. Москве в семье служащего, учился в средней школе, по окончании которой в октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии.

На фронтах Великой Отечественной войны участвовал в обороне Сталинграда, с частями Действующей армии прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию.

Демобилизовался в 1946 году и поступил учиться в Московский юридический институт, после успешного окончания которого в 1950 году был направлен на работу в прокуратуру г. Москвы, трудился следователем, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В августе 1963 г. перешел на научную работу, около 26 лет занимал должности младшего, старшего научного сотрудника во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, более 12 лет являлся ответ­ственным секретарем редколлегии сборника "Вопросы борьбы с преступностью".

За фронтовые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда" и другими. Неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР, ему присвоен классный чин советника юстиции.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире