Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

КУЛИКОВ Василий Васильевич

КУЛИКОВ Василий Васильевич

Родился в январе 1912 года в г. Ульяновске Куйбышевской области в рабочей семье. Учился в школе, затем в Казанском институте советского права, по окончании которого в 1932 году был направлен на работу в органы прокуратуры Хабаровского края. Работал народным следователем прокуратуры Николаевского-на-Амуре района, старшим следователем прокуратуры Нижне-Амурского округа, помощником окружного прокурора. В 1934-1936 годах проходил действительную военную службу краснофлотцем в Амурской Краснознаменной военной флотилии. После демобилизации работал следователем прокуратуры участка, помощником прокурора Московско-Рязанской железной дороги, прокурором уголовно-судебного отдела Главной прокуратуры железнодорожного транспорта.

С началом Великой Отечественной войны с июля 1941 года служил прокурором отдела Главной военной прокуратуры Красной Армии, а затем Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, с 1944 года - начальником отделов общего надзора, по делам спецподсудности этой прокуратуры. С 1947 года трудился начальником отдела кадров, заместителем Главного прокурора железнодорожного транспорта.

В 1950-1958 годах он работал на ответственных должностях в ЦК КПСС, а затем был назначен заместителем Генерального прокурора СССР - членом коллегии Прокуратуры СССР.

В апреле 1962 года государственный советник юстиции 1 класса Куликов Василий Васильевич был избран Первым заместителем Председателя Верховного Суда СССР.

Его самоотверженный труд в военные и нелегкие послевоенные годы отмечен орденом "Красной Звезды" медалями, в том числе "За оборону Кавказа", а также многими приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире