Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САМОЛУКОВ Георгий Васильевич

САМОЛУКОВ Георгий Васильевич

Родился в апреле 1907 года в городе Рославле Смоленской области в рабочей семье. Учился в железнодорожной школе второй ступени, механической профтехшколе, многие годы работал на железной дороге техником путей сообщения, слесарем по ремонту паровозов, помощником машиниста до призыва на срочную службу в Красную Армию в 1929 году. После демобилизации работал машинистом паровоза, начальником ремонтной группы и паровозного депо. В 1934 году был направлен на учёбу во Всесоюзную Академию железнодорожного транспорте. В 1938 году был отозван с учёбы и после окончания краткосрочных юридических курсов направлен в органы прокуратуры, трудился помощником прокурора Московско-Рязанской железной дороги, затем в Главной прокуратуре железнодорожного транспорта прокурором, начальником отделения по спецделам, заместителем Главного прокурора, заместителем начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны он в Красной Армии, служил прокурором, начальником отделения, отдела, управления Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, с ноября 1944 года -военным прокурором Юго-Западной железной дороги.

С марта 1949 года трудился в должностях прокурора Урало-Сибирского округа железной дороги, заместителя Главного прокурора железнодорожного транспорта и заместителя Главного транспортного прокурора, с 1954 года - заместителя начальника отдела по спецделам, по надзору за следствием в органах госбезопасности, по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР.

Вышел на пенсию в 1968 году.

За военную и трудовую доблесть награжден орденами "Красной Звезды", орденом "Трудового Красного Знамени", медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими. Он государственный советник юстиции 3 класса, за 30-летний самоотверженный труд в органах прокуратуры неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире