Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАТВЕЕВ Павел Алексеевич

МАТВЕЕВ Павел Алексеевич

Родился 30 августа 1919 года в с. Хмельники Нагорьевского района Ярославской области в крестьянской семье. Учился в школе, затем в Орехово-Зуевском индустриальном торфяном техникуме, по окончании которого был призван в ряды Красной Армии, службу проходил рядовым в 255 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в г. Владимире, в апреле 1941 года демобилизован по болезни.

С началом Великой Отечественной войны после выздоровления был мобилизован в рабочий батальон и направлен на спецработы на станцию Жаворонки Московской области. В 1942 году переведен в 187 отдельную роту связи, которая находилась в г. Москве, а затем была направлена на Прибалтийский фронт, служил шофером, участвовал в освобождении городов Риги, Лиепаи.

Демобилизовался в ноябре 1945 года, работал в Прокуратуре СССР шофером, в 1949 году назначен начальником канцелярии Главной прокуратуры Морского и Речного флота СССР, в 1953 году - заместителем начальника канцелярии Главной транспортной прокуратуры. С 1954 года работал начальником канцелярии отделов по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, по надзору за следствием в органах госбезопасности, с 1970 года - прокурором Управления кадров Прокуратуры СССР. В 1972 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт.

Вышел на пенсию в 1984 году в классном чине старшего советника юстиции.

За фронтовые и трудовые заслуги награжден медалями, в том числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире