Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

МАРКОВ Пётр Васильевич

МАРКОВ Пётр Васильевич

Родился 28 января 1922 года в с. Бехово Рославльского района Смоленской области в семье сельского учителя. После окончания школы поступил в Московский юридический институт, но в октябре 1940 года со второго курса института был призван в армию, учился в школе средних командиров запаса при 3 танковой дивизии.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях в должности политрука радиороты в составе той же дивизии на Северо-Западном фронте. В августе 1941 года в бою под г. Новгородом был тяжело ранен, после излечения в феврале 1942 года был демобилизован и направлен на работу помощником военного прокурора г. Ельца Орловской области, затем работал прокурором, начальником уголовно-судебного отдела, начальником отдела кадров прокуратуры Орловской области. После окончания годичных курсов повышения квалификации Прокуратуры СССР с сентября 1949 года работал прокурором, заместителем начальника отдела общего надзора Прокуратуры СССР, начальником отдела общего надзора Прокуратуры РСФСР.

Уволен 29 сентября 1954 года в связи с переходом на другую работу.

За фронтовые и трудовые заслуги награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.". Он старший советник юстиции, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире