Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САМАРИН  Павел  Николаевич

САМАРИН Павел Николаевич

Родился в 1898 году в с. Петровское Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. По окончании неполной средней школы призван на службу в царскую армию, участвовал в Гражданской войне красноармейцем, затем на различных командных должностях. В 1921-1934 годах служил в органах ВЧК-ОГПУ, после чего назначен председателем спецколлегии и заместителем председателя Верховного Суда Бурят-Монгольской АССР. В 1937 году переведён на должность председателя спецколлегии Ленинградского областного суда, с 1938 года заместитель начальника управления общих судов НКЮ СССР.

В августе 1940 года назначен прокурором г. Москвы. С начала Великой Отечественной войны провёл большую организационную работу по усилению влияния органов прокуратуры города на укрепление законности и правопорядка в условиях военного времени, особенно в период обороны и осадного положения Москвы. В 1944 году переведен в Прокуратуру РСФСР на должность начальника отдела по надзору за органами милиции, в 1946 году назначен заместителем Прокурора РСФСР, но в июне 1947 года в связи с тяжелым заболеванием уволен на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка , в военные и нелегкие послевоенные годы награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественный войне 1941-1945 гг.», именным оружием (Коллегией ОГПУ), неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире