Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

СУМАРОКОВ  Алексей  Михайлович

СУМАРОКОВ Алексей Михайлович

Родился 30 марта 1918 года в с. Б. Красино Иваньковского района Тульской области. Окончив семилетнюю школу и ФЗУ в 1935 году, работал токарем на заводе. В октябре 1938 года призван на службу в армию и до июня 1941 года служил в парашютно-десантной бригаде, участник боёв с белофиннами.

В начале Великой Отечественной войны направлен на учёбу в военно-политическое училище, а затем в школу лётчиков-истребителей, после чего окончил ещё одни курсы повышения лётной квалификации и был направлен на фронт. Воевал командиром звена в разведывательно-корректировочном полку, совершив свыше 70 боевых вылетов.

До 1947 года продолжил службу в армии, а демобилизовавшись, работал электриком на заводе, дежурным в аэропорту. В 1950 году окончил Московские юридические курсы и трудился прокурором ряда районов Литовской ССР, в 1955 году окончил юридический факультет Вильнюсского госуниверситета. В сентябре 1956 года избран членом Московского областного суда, в 1963 году принят на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел Прокуратуры СССР, в 1966 году перешёл на работу в Верховный Суд СССР.

Старший советник юстиции, за боевые и трудовые заслуги награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире