Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

САЛИМОВ Раис Галеевич

САЛИМОВ Раис Галеевич

Родился 23 июля 1925 года в д. Шикмамаево Заинского района ТАССР. В января 1943 года поступил в Смоленское военно-пехотное училище (дислокация в г. Сарапул Удмуртской АССР), но уже в конце июня был направлен на фронт, в разгар Курской битвы 14 июля в составе пулеметного взвода 290 гвардейского полка 95 гвардейской стрелковой дивизии принял первый бой. А 23 июля в ожесточенном бою был тяжело ранен (эвакуирован в Иркутский эвакогоспиталь, где находился на лечении до сентября 1943 г.), по излечении демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны.

Вернувшись на родину, работал инспектором отдела Челнинского райисполкома ТАССР, окончил Казанские межобластные юридические курсы и в августе 1944 года начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры народным следователем прокуратуры Алексевского района ТАССР.

С 1945 по 1948 годы заочно обучался в Хабаровской юридической школе, по окончании школы присвоена квалификация юриста.

В 1961 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт.

С августа 1944 года по май 1946 работал народным следователем Алькеевского района Татарской АССР.

С июня 1946 года по май 1973 года более 27 лет трудился на Сахалине: следователем прокуратуры Лесогорского района Южно-Сахалинской области, прокурором Корсаковского, Курильского районов, города Углегорска Сахалинской области, заместителем прокурора Сахалинской области.

С 1973 года проходил службу в прокуратуре РСФСР в должностях прокурора следственного управления, прокурора отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности, помощника Прокурора РСФСР по особым поручениям.

Вышел на пенсию по выслуге лет в январе 1988 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, «Ветеран труда», юбилейными медалями.

За продолжительную безупречную службу в органах прокуратуры неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР. Награжден: медалью «За трудовое отличие» (1967 г.), Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР (1972 г.), нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры» (1985 г.).

Скончался Раис Галеевич 4 августа 2001 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире