Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЦОЗИК Борис Давидович

ЦОЗИК Борис Давидович

Родился 19 ноября 1924 года в г. Ростов-на-Дону в семье служащего, в городе Благовещенске Амурской области учился в средней школе, после окончания которой в августе 1942 года добровольно вступил в Красную Армию, с апреля 1943 года до самой Победы воевал радистом бронепоезда на Ленинградском и Волховском фронтах, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, освобождении городов Таллина и Риги, был ранен.

После демобилизации окончил двухгодичную Харьковскую юридическую школу и в августе 1949 года начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры, работал помощником районных прокуроров в Камчатской области, в 1953 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1954-1955 годах учился на курсах переподготовки руководящих кадров работников Прокуратуры СССР.

С июля 1955 трудился и. о. прокурора отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры Башкирской АССР, следователем прокуратур Старопромысловского и Сталинского районов г. Грозного, прокурором отдела по надзору за органами милиции, следственного отдела, отдела по надзору за местами лишения свободы, начальником отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, прокурором г. Гудермеса и Грозненского района.

С марта 1976 года работал в Прокуратуре РСФСР прокурором следственного управления, отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел, старшим прокурором отдела писем.

Вышел на пенсию в августе 1988 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ««Ветеран прокуратуры» и другими, знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Борис Давидович 8 декабря 2009 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире