Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

 САКСОНОВ Абрам Ефимович

САКСОНОВ Абрам Ефимович

Родился 23 февраля 1914 года в г. Новгород-Северский Черниговской области в семье служащего. После окончания семилетней школы в 1930 году учился в ФЗУ, трудился слесарем на ряде заводов, в 1938 году сдал экстерном экзамены за 10 класс школы и поступил учиться в Московский юридический институт, но в мае 1941 года перешел на практическую работу прокурором отдела прокуратуры Московской области, с ноября 1941 года был прокурором района в Куйбышевской области.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию, с июня 1943 года в качестве следователя военных прокуратур соединений и объединений Воронежского, 1 Украинского и 1 Белорусского фронтов прошел путь до Берлина, был ранен. После Победы продолжил службу в военных прокуратурах Группы советских войск в Германии и Прибалтийского военного округа. В 1947 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

Демобилизовался в 1953 году и трудился старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела в прокуратуре Московской области.

С июня 1970 года 15 лет проработал в прокуратуре РСФСР прокурором отдела управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Вышел на пенсию в августе 1985 года в классном чине старшего советника юстиции.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР. 

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире