Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

 СИРОТКИН Николай Николаевич

СИРОТКИН Николай Николаевич

Родился 12 декабря 1924 года в д. Ряполово Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1942 году был призван в Красную Армию, окончил 3 Ленинградское артиллерийское училище, воевал командиром взвода 45 гвардейского артиллерийского полка19 гвардейской стрелковой дивизии на 3 Прибалтийском фронте. В 1944 году в боях под Витебском был тяжело ранен и демобилизован по ранению.

В 1946-1950 годах учился в Саратовском государственном юридическом институте, по окончании которого начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры помощником прокурора Костромского района затем прокурором следственного отдела прокуратуры Костромской области.

С апреля 1952 года работал в Прокуратуре СССР прокурором отдела следственного управления, прокурором отдела по спецделам, прокурором следственного управления.

В апреле 1962 года был назначен первым заместителем прокурора Азербайджанской ССР - членом коллегии прокуратуры республики.

С декабря 1965 года 22 года трудился в Прокуратуре РСФСР в должностях начальника следственной части - заместителя начальника следственного управления, помощника Прокурора РСФСР по особым поручениям.

В 1989-1992 годах работал в Прокуратуре Союза ССР следователем по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР, старшим прокурором следственной части.

С 1992 года трудился в Генеральной Прокуратуре РФ в должностях прокурора отдела управления по надзору за следствием и дознанием, прокурора отдела по надзору за расследованием особо важных дел управления по надзору за расследованием преступлений.

Вышел на пенсию в 1997 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и многими другими, многократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором Российской Федерации.

Скончался Николай Николаевич 8 апреля 2000 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире