Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

 ТАНАСЕВИЧ  Валериан  Григорьевич

ТАНАСЕВИЧ Валериан Григорьевич

Родился в 1908 году в с. Денисово Бердянского района Запорожской области. В 1925 году окончил профтехшколу, а затем на правовой факультет Харьковского института народного хозяйства и после его окончания 50 лет своей жизни посвятил работе в органах прокуратуры.

В 1929-1934 годах он народный следователь прокуратуры Ямполе - Подольского района Винницкой области, в 1934-1941 годах народный следователь прокуратуры Фрунзенского района, старший следователь, прокурор следственного отдела прокуратуры г. Москвы.

В 1941-1945 годах – военный следователь военной прокуратуры фронта, помощник военного прокурора фронта, заместитель военного прокурора Армии, старший помощник военного прокурора фронта в войсках Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. Кроме прокурорской работы по наведению порядка в частях, он лично принимал участие в боевых действиях, был дважды ранен.

После войны в 1945-1952 годах он работал начальником уголовно-судебного и следственного отделов прокуратуры г. Москвы. В 1952 году переведён во Всесоюзный институт криминалистики Прокуратуры СССР, где в течение 27 лет трудился старшим научным сотрудником, заведующим сектором криминалистики, заведующим сектором по изучению причин и разработке мер предупреждения хищения социалистической собственности. Им было написано более 100 научных трудов по актуальным проблемам криминологии, криминалистики, уголовного права и процесса.

Старший советник юстиции, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РСФСР, за боевое и трудовое отличие награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире