Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ШУВАЕВ Аркадий Несторович

ШУВАЕВ Аркадий Несторович

Родился 3 февраля 1923 года в г. Давлеканово Башкирской АССР. После окончания средней школы в 1941 году был призван в армию и направлен на учёбу в военно-авиационное училище, закончив которое в 1943 году, служил старшим техником авиаполка авиации дальнего действия, принимавшего участие в боевых вылетах на места боевых сражений.

Демобилизовавшись в 1946 году, поступил на юрфак МГУ, который окончил в 1950 году, и был назначен следователем прокуратуры Башкирской АССР. В 1951 году переведён в Прокуратуру СССР на должность прокурора следственного отдела, затем работал прокурором отдела по спецделам. В 1955-1958 годах учился в Высшей дипломатической школе при МИД СССР, по окончании ее работал на различных дипломатических должностях до выхода на пенсию в августе 1992 года. В 1993-1994 годах трудился прокурором отдела по реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры РФ.

Младший советник юстиции, за боевое и трудовое отличие награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственными наградами Польской Народной Республики и Чехословацкой Советской Социалистической Республики, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, поощрялся Генеральным прокурором СССР.  

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире