Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ЩЕЛОЧИНИН Алексей Александрович

ЩЕЛОЧИНИН Алексей Александрович

Родился 26 февраля 1924 года в г. Борисоглебске Воронежской области. В 1941-1944 он курсант школы пилотов, после её окончания воевал лётчиком бомбардировочного полка в боях с Германией, а затем с милитаристской Японией.

В 1946-1947 годах служил командиром взвода и преподавателем спецшколы ВВС в г. Краснодаре. После демобилизации окончил ВЮЗИ и был назначен следователем районной прокуратуры Краснодарского края, в 1949 году - прокурором Лиманского района.

В 1951-1955 годах трудился на ответственной партийной работе, затем вернулся в органы прокуратуры и до 1982 года руководил прокуратурами города Краснодара, Северо-Осетинской АССР, Липецкой области, Таджикской ССР. В 1982 -1983 годах был начальником отдела по надзору за следствием в органах госбезопасности Прокуратуры РСФСР.

Государственный советник юстиции второго класса, за боевое и трудовое отличие награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак почёта», медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Скончался Алексей Александрович 28 июня 1999 года.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире