Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ИВАНОВ Николай Петрович

ИВАНОВ Николай Петрович

Родился 7 июня 1924 года в деревне Гороховый Бор Великолукского района Псковской области в крестьянской семье, окончил среднюю школу, трудился в сельском хозяйстве. В начале Великой Отечественной войны, проживая со своей семьей в родном селе, в сентябре-декабре 1941 года испытал все тяжести временной фашистской оккупации.

В начале 1942 года призван в ряды Красной Армии, в феврале уже участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовым бойцом 1278 стрелкового полка на Северо-Западном фронте. Затем прошел Отдельные курсы усовершенствования командного состава воздушно-десантных войск и с сентября 1942 года вновь воевал командиром взвода 3-й Воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии, в октябре 1943 года в бою с фашистами был тяжело ранен и в январе 1944 года демобилизован по инвалидности.

После демобилизации окончил Ленинградский юридический институт и с 1949 года работал прокурором следственного отдела прокуратуры Великолукской области, а с 1952 года - прокурором следственного управления Прокуратуры Союза ССР.

В июне 1955 года перешел на работу в прокуратуру Московской области.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», приказами Прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире