Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ОДНОЛЕТКОВ Георгий  Алексеевич

ОДНОЛЕТКОВ Георгий Алексеевич

Родился 12 ноября 1922 года в г. Ленинграде в рабочей семье. После окончания средней школы в 1940 году был призван в Красную Армию, служил рядовым в 50 стрелковом корпусе Ленинградского военного округа.

С сентября 1941 года принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте рядовым 234 отдельного инженерного батальона 23 армии, разведчиком батареи полевой артиллерии 181 стрелкового полка 291 стрелковой дивизии. В марте 1944 года был тяжело ранен в бою, после излечения служил в комендатуре Ленинградского военного гарнизона, баталером в Ленинградской военно-морской медицинской академии. Демобилизовался в 1948 году.

В июне 1950 года окончил Ленинградскую юридическую школу и был назначен на должность помощника прокурора Воркутского исправительно-трудового лагеря, одновременно поступил на заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил в 1955 году.

С ноября 1953 года 34 года проработал в Прокуратуре СССР в должностях прокурора управления по надзору за местами заключения, заместителя начальника отдела по надзору за местами лишения свободы, (с 1980 года - отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях).

Вышел на пенсию в октябре 1987 года в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.

Он Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире