Внимание! Уважаемые пользователи!
Вы находитесь на старой версии сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации теперь находится на
Едином портале прокуратуры Российской Федерации по ссылке

ПЕТРОВ Леонид Александрович

ПЕТРОВ Леонид Александрович

Родился 10 марта 1922 года в г. Краснополье Могилевской области Белорусской ССР.

В октябре 1940 года был призван в Красную армию, с июля 1941 года до конца Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях рядовым сержантом заместителем политрука, комсоргом, командиром взвода в зенитно-артиллерийских частях Брянского, Западного и 1 Белорусского фронтов.

После Победы служил на офицерских должностях в Прикарпатском и Туркестанском военных округах. В 1948-1953 годах учился в Военно-юридической академии, затем продолжил службу военным следователем, старшим следователем, помощником, заместителем военного прокурора в различных военных прокуратурах гарнизонов Туркестанского военного округа и Северной группы войск в Польше, помощником, старшим помощником военного прокурора Уральского военного округа, военным прокурором Пермского военного гарнизона и в/ч 51872.

В марте 1978 года уволился в запас в звании полковника юстиции и был принят в Прокуратуру СССР на должность прокурора Второго отдела, затем прокурора отдела Второго управления.

Вышел на пенсию в феврале 1987 года в классном чине старшего советника юстиции.

Он Почетный работник прокуратуры, за боевые и трудовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры» и другими, знаками «За безупречную службу» и «За верность закону» I степени, неоднократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.

Наши ветераны

Рубрикатор по буквам
фамилий:

Органы прокуратуры
в Великой Отечественной
войне

Работа в годы войны.
Международные
трибуналы.

Документы

Документы
Исторические документы

Нюрнбергский процесс

Главный процесс человечества.
Репортаж из прошлого.
Обращение к будущему.

Читать далее
Эфир
Актуальные новости и аналитика в прямом эфире